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Schwerpunkt: Ernährungsstile und NachhaltigkeitIra Herwig, Jutta Mata & Philipp Kadel (2022),
Falafel for Future?
Eine Umfrage zur Unterstützung eines stärker pflanzenbasierten Angebotes in einer Universitäts-Mensa – Ein Praxisbericht .

Umweltpsychologie 26(2), 63-81.
Dieser Artikel wurde in englisch verfasst.
Zusammenfassung:Das Mensa-Angebot stärker pflanzenbasiert und weniger tierproduktbasiert auszurichten, ist ein wirksamer Hebel, um Universitäten nachhaltiger zu machen. Um solche strukturellen Änderungen erfolgreich umzusetzen, ist es hilfreich, wenn sie von der Zielgruppe akzeptiert werden. Dieser Praxisbericht beschreibt eine Umfrage an der Universität Mannheim mit dem Ziel, die Unterstützung für ein stärker pflanzenbasiertes Angebot in der Mensa unter Studierenden und Mitarbeitenden zu erfassen. Die Umfrage wurde in einer Kooperation von Wissenschaftler*innen des Lehrstuhls für Gesundheitspsychologie, der Mensaleitung, den „Scientists for Future“ und dem Allgemeinen Studierendenausschuss der Universität Mannheim durchgeführt. Die Mehrheit der 1007 Teilnehmenden befürworteten ein stärker pflanzenbasiertes Mensa-Angebot (90%), selbst unter Teilnehmenden, die auch Fleisch essen (84%). Die Teilnehmenden wünschten sich überwiegend vegetarische und rein pflanzenbasierte Angebote (durchschnittlich sollten nur 1,5 von 5 gewünschten Ausgaben Fleisch/Fisch enthalten). Ein stärker pflanzenbasiertes Angebot würde Mensa-Besuche zudem für die meisten Teilnehmenden (87%) attraktiver machen und die Anzahl ihrer Mensa-Besuche voraussichtlich mittags um 44% und abends um 94% steigern. Die Ergebnisse zeigen somit, dass ein stärker pflanzenbasiertes Mensa-Angebot nicht nur ein akzeptierter, sondern sogar stark erwünschter Hebel für eine nachhaltigere Universität ist. Weitere Argumente für eine solche Angebotsänderung, Beispiele aus anderen Universitätsmensen, Limitationen unserer Ergebnisse, Entwicklungen in der Mannheimer Universitäts-Mensa, sowie Erfahrungen zur Projektdurchführung werden beschrieben.
Schlagworte:Befürwortung Struktureller Änderungen Entscheidungsarchitektur Ernährungsweisen Pflanzenbasierte Ernährung Universitätsmensa
Abstract:More plant-based dishes in canteens would be an effective lever for more sustainable universities. The successful implementation of such structural changes strongly depends on the support by the respective target groups. This practice report describes a survey on the support for a more plant-based canteen menu among students and staff at the University of Mannheim, Germany. The survey was a cooperation between scientists at the Chair of Health Psychology, the canteen management, the “Scientists for Future”, and the General Student Committee of the University of Mannheim. The majority of the 1007 participants supported a more plant-based canteen menu (90%), even among omnivores (84%). Participants desired a predominantly vegetarian/purely plant-based menu-composition (on average only 1.5 of 5 menu-options should contain meat/fish). A more plant-based menu-composition would make the canteen more attractive for most participants (87%) and prospectively increase their canteen-visits by 44% at lunch and by 94% at dinner. Results show that a more plant-based menu-composition would not only be an accepted, but rather highly desired lever for a more sustainable university. Further arguments for sustainable changes to the menu-composition, examples from other canteens, limitations of our results, developments at the Mannheim university-canteen, and experiences in our project implementation are described.
Keywords:Based Diet Choice Architecture Plant Support Of Structural Changes University Canteen


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